Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
14:24 

Ни дня без Гелены!

Angel Ren
Лишь творчество делает человека свободным!
Правила: если вы хотите участвовать, отпишитесь у меня в комментариях, и я выдам вам персоналию, с которой вы у меня ассоциируетесь. Затем вы постите в своем дневнике 14 фото/кадров/артов с этой персоналией под заголовком «Ни дня без *вставить имя*»

от Бертрада мне досталась самая интересная и загадочная героиня украинской истории – Гелена (Мотрона) Чаплинская
Сложно запостить 14 фотографий женщины, если никто не знает, как она выглядела... Но еще сложнее – остановиться на 14. Ну-с, поехали!

День первый. Kto wy, pani Helena?



Единственный официальный портрет. Легенда о трех Еленах
Некоторое время я считала этот портрет, которым, кстати, украшена статья в «Википедии», единственным прижизненным изображением Гелены Чаплинской, той самой, которую похитил подстароста Чаплинский, и которую год спустя гетман с боем забрал обратно. Однако оказалось, что картина создана современной украинской художницей Натальей Атамась на основе неких «словесных описаний» внешности Гелены. Портрет находится в музее города Чигирина, вместе с портретами первой и третьей жен Богдана, написанных тем же художником. Так что, кто знает, похожа ли эта Гелена на оригинал? А если да, то на какой? Она ведь не одна, как не странно! Давайте посчитаем.
1. Гелена (Мотрона) Чаплинская, о которой, в общем, и ведем разговор.
2. Упомянутая в «Википедии» и являющаяся главной героиней художественного фильма «Клейноды гетмана», приемная дочь Хмельницкого Елена, получившая имя в честь Елены Прекрасной и вышедшая впоследствии замуж за корсуньского сотника Близкого.
(кстати, это упоминание на время поселило во мне совсем уж фантастическое предположение о том, что Гелене каким-то чудом удалось выжить после собственной казни, но пока я, увы, не нашла ему никаких подтверждений)
3. Наконец, в Чигирине рассказывают и такую версию событий, в форме легенды. Якобы Гелена умерла вскоре после венчания с Чаплинским от какой-то болезни, а женщина, известная как Мотрона Чаплинская – вовсе не она, а то ли сестра, то ли дочь подстаросты, на которой Хмельницкий впоследствии женился.
В общем, какая из этих трех женщин изображена на портрете – загадка.


Шучу!)))) Лично я думаю, что девушка все-таки была одна. Другое дело – пережить ей пришлось столько, что хватило бы, ей-богу, на троих!

Вот такие компьютерные вариации применили создатели украинского документального сериала «Гра доли» (в смысле, «Игры судьбы»). Подразумевается, что делали их по мотивам того самого портрета, но по мне больше смахивает на Изабеллу Скорупко в роли княжны Курцевич.




День второй. Рожденные в СССР.

В искусстве Советского Союза Гелена-Елена неотделима от образа Богдана Хмельницкого. Типаж везде один – самолюбивая, зловредная и трусливая польская панна с пышным телом, холеными ручками и надменным выражением лица. Цель – втереться в доверие к гетману, чтобы впоследствии предать и отравить его по приказу Речи Посполитой. Впрочем, по мне, так в фильме «Богдан Хмельницкий» 1941 года она (Гарэн Жуковская) даже хорошенькая:





«На пятый день мы поведем Богдана на аркане, как пса. До самой Варшавы!
- На пятый? (с тяжелым вздохом) - Дай Бог! (поневоле возникает вопрос – что ей Богдан такого сделал?!)
- В ночь одну я уничтожил его хутор и забрал тебя. Сечь Запорожскую уничтожим... в пять дней.
- Если бы я не захотела, ты бы не взял меня!»
(из диалога между Чаплинским и Геленой)





А это Гелена в одной из постановок оперы К. Данькевича «Богдан Хмельницкий». Певица Зоя Михайловна Гайдай, Киевский театр оперы и балета. Тоже советская эпоха:






Фильм «300 лет тому». Цветной, в отличие от предыдущего. Но Гелена (актриса – Галина Кравченко) мало чем отличается. Разве что, характером помягче. Здесь она не хотела подсыпать Богдану яд, утверждая, что влюбилась в него, пока соблазняла, но нехорошие поляки шантажировали и заставили...





День третий. После третьего звонка.


«Дрогнул занавес и упал...
И под шквалом аплодисментов
В преисподнюю рухнул зал!» (Э. Асадов)

Здесь я хочу сказать об исполнительницах роли Гелены на театральных подмостках. В постановке пьесы В. Веретенникова «Безумная любовь гетмана» ее сыграла актриса Днепропетровского академического украинского музыкально-драматического театра имени Т. Г. Шевченко, Вероника Голованова.




Ничего плохого про эту Гелену сказать не могу, кроме одного: слишком уж приближена к советской трактовке и, как следствие, резко отрицательна.


А вот эта девушка никогда не работала в театре. Просто в одной из украинских библиотек решили сыграть сценки о жизни Богдана Хмельницкого. Получилась вот такая прекрасная, юная Геленка. Чистой воды самодеятельность, но вышло, по-моему, симпатично.



День четвертый. И в зале зажжется свет...

Люблю современное историческое кино. И краски яркие, и костюмы красивые и всегда есть чему улыбнуться, на худой конец.
«Тринадцать лет. Кино в Рязани...
Тапер с жестокою душой
И на заштопанном экране
Страданья женщины чужой...
Погоня в Западной пустыне,
Калифорнийская гроза
И погибавшей героини
Невероятные глаза...» (К. Симонов)

В современном кинематографе образ Гелены Чаплинской претерпел существенные изменения. Героиня заметно похудела (поправка на современные эталоны красоты), помолодела и стала более характерной. Отныне она уже не тень великого гетмана, а личность со своим мировоззрением и своими индивидуальными переживаниями.
Фильм «Богдан-Зиновий Хмельницкий», 2005 год. Здесь впервые, если не ошибаюсь, видим Гелену-блондинку. Чем-то отдаленно напоминающую гордую панночку из экранизации «Тараса Бульбы». Впрочем, в фильме вообще много странного. Но, если закрыть глаза на внешность, Марина Ягодкина справилась с ролью вполне удовлетворительно. Эмоции, во всяком случае, выразила прекрасно.


Кстати, у пяти человек спрашивала, с какой целью Тимош в этот момент производит над Геленкиным лицом странные пассы растопыренными пальцами. Все ответили по-разному. Самая интересная версия была: «привораживает», кроме нее звучали: «в любви признается», «хочет сказать, что она красивая», «гипнотизирует, чтобы она любовника забыла». самая правдивая оказалась: «придушить собирается» )))))))



Украинская телепередача «В поисках истины». Здесь, дабы подчеркнуть документально-художественный характер повествования, на роль Гелены также взяли актрису. Правда, это не кино, посему много от девушки не потребовалось. Не хочу даже фамилии ее узнавать. Чисто мое мнение: худшая Гелена изо всех, что я видела, заносчивая, эгоистичная и лишенная даже признака обаяния.









И, наконец, Фатима Горбенко. Ей досталась роль Гелены в фильме «Гетман», по мотивам все той же пьесы В. Веретенникова. Фильм должен выйти на экраны в марте этого года и я возлагаю на него большие надежды, потому, что исполнительница роли мне глубоко симпатична). У нее большие, выразительные глаза в которых одновременно есть и мудрая грусть пережитого, и полудетская наивность, и свет. И способность быть веселой наперекор всему, неунывающей у нее тоже есть. От всей души желаю ей удачной премьеры!





Однако считаю, что нужен еще один фильм, (или даже небольшой сериал – серий на 4-8), где у Гелены (Мотроны) Чаплинской была бы главная роль. Эта женщина – не тень великого гетмана и, на мой взгляд, ее отношения с Хмельницким – не самое интересное в ее жизни. (не могу назвать их браком, ее единственным замужеством считаю брак с Чаплинским, когда было традиционное, а не заочное венчание. Что касается Хмельницкого, для него Геленка была дочерью, позже – военной добычей и пленницей, потом, возможно, любовницей или другом, и, наконец, под старость – укором совести, но женой - никогда). Главное – это ее сильный характер и еще, думаю, умение жалеть и прощать...


А это кандидатуры, подобранные мной. Может быть, они не слишком удачны, но это то, что приходит в голову.
Француженка Изабель Аджани, сыгравшая королеву Марго в экранизации романа Дюма 1994 года:





И российская актриса Ольга Сутулова:





Вообще говоря, я считаю, что внешность актрисы не так уж и важна (никто, кроме Чаплинского с Хмельницким, ведь не знает толком, как выглядела Гелена), главное, чтобы был хорошо сыгран характер.

День пятый (Смотрите выше!)

@темы: "Флэшмоб", "Фан-арт", "Театр", "Кино", "Гелена Чаплинская"

URL
Комментарии
2015-02-14 в 16:40 

Adelajda
Тараканы в моей голове говорят по-польски.
Мне нравится Фатима Горбенко.

Фильм «Богдан-Зиновий Хмельницкий», 2005 год
А тут Гелена сильно смахивает на миледи из "Трёх мушкетёров" - не киношную, а которая в моём представлении ))

«придушить собирается»
Глаза выцарапать )))

2015-02-14 в 17:32 

Angel Ren
Лишь творчество делает человека свободным!
Мне нравится Фатима Горбенко.

:friend:
Тоже так мыслю))) Правда, от фильма пока лишь трейлер. Ну, да подождем месяц, это не долго.


Гелена сильно смахивает на миледи из "Трёх мушкетёров"

О, да! Она там, кстати, такая коварная, всех соблазняющая рассказами о том, как она невинна. Правда, в отличие от той миледи, у нее не очень это получается)))

URL
   

Дневник Angel Ren

главная