Angel Ren
Лишь творчество делает человека свободным!
Пяти ведьмам из кинематографа, которых я полюбила и которым посочувствовала, посвящается



" - Я была в космосе пять дней!
– Как там?
– Красиво! Синяя Земля! Там ничего не мешает тебе. Ты плывешь. Летишь. Пять дней свободы. Там и пан, и пропал. Там жизнь и смерть. Там Бог и Дьявол. Там на весь космос черноты – одно маленькое солнце. Но день всегда побеждает ночь. Тьму – свет. Добро побеждает зло. А правда – ложь. Так жизнь когда-нибудь победит смерть!" (из книги С. Савицкой "Одиночество солнца")


Они не обязательно занимаются приворотами, по ночам ходят на кладбище с черным котом, наводят сглаз и порчу и прочее. Но они наделены особенностями, многие из которых могут быть полезны для других людей, но им самим ничего, кроме вреда не приносят, особенно в личной жизни. Пять героинь, которые знают чуть больше, чем другие. Их избегают, часто бояться и часто ненавидят. И очень редко любят и понимают, хотя, как и все, они в этом нуждаются. Они красивы, темноволосы, мудры, загадочны и фатально неудачливы во всем, что касается любви, или вообще взаимоотношений с людьми.Самая необъяснимая и потрясающая их способность - способность выносить вечное одиночество. Пять неразгаданных тайн. Пять героинь огромной внутренней силы Это пять подруг, пять "сестер по несчастью" ведьмы Горпины из романа Г. Сенкевича.


2 стихотворения в тему:
Саша Бесt
Ведьмы умеют плакать

Февраль. Фонари как всегда утопают во тьме.
А в городе снег все такой же прозрачно-синий.
Ты чувствуешь слабость, но Мир вдруг отрезал: «Не смей!
Ты разве забыла, что ведьма должна быть сильной?»

Легла на ковер, потянулась, закрыла глаза.
… и так надоело во всем и всегда быть первой.
Гадала на принца, но Мир, усмехаясь, сказал:
«Ты разве забыла, что ведьма должна быть стервой?»

Полночи без снов, а с рассветом почти что без сил
Открыла глаза, ненавидя людей и утро.
Ты злилась на солнце, а Мир беззаботно спросил:
«Ты разве забыла, что ведьма должна быть мудрой?»

Дороги и тропы истоптаны черным котом.
А в городе дождь и промерзлая эта слякоть.
Шутила сквозь слезы, когда я напомнил о том…
«Ты разве забыла, что ведьмы умеют плакать?»


Не знаю, чье...****
Твой друг назвал меня принцессой,
А ты сказал, скрывая страх:
"Таких принцесс в старинный пьесах,
В конце сжигали на кострах!"
Я непонятно одеваюсь.
И очень медленно хожу.
И очень страшно улыбаюсь.
И дикий ужас навожу.
И взглядом обладаю странным.
И очень тихо говорю.
И вся в каких-то жутких тайнах.
И часто в зеркало смотрю.
...А дома - странные бутылки
Держу я не для красоты.
И в волосах моих опилки,
Сухие листья и цветы.
...А ночью, под твоим окном
Я пролетаю на метле.
А в полдень превращаюсь в кошку,
И "книгу-книг" держу в столе.
И чтобы я тебя не съела,
Смотреть боишься мне в глаза...
Ах, глупый мальчик! Я хотела
Чтоб ты поверил в чудеса.
Читать полностью: www.romanticpoems.ru/stihi/tvoi-drug-nazval-men...



1. Безымянная жертва средневековья из клипа Д. Колдуна. Любит, тоскует и на костер уходит непонятой и не спасенной.






www.youtube.com/watch?v=Nzt1CHYsYeo

Пояснение сюжета: Когда-то герой сильно влюбился в красавицу которой он тоже понравился но она все таки предпочла его богатому городскому чиновнику. И он покинул город потому что не в силах был что-то изменить и жить там было ему не выносимо. Прошли годы, он проезжал мимо своего города, через лес, где случайно встретился со своим старым знакомым чиновником и прочитал в его взгляде недоброе. И он решил вернуться в город и узнать что происходит. В это время чинуша решил избавиться от своей жены потерявшей былую красоту обвинив её что она ведьма и настроил против неё всех горожан. В постановке чинуша хотел сорвать с неё красные бусы которые подарил наш герой.
Чем все закончилось - видно из клипа.

2. Моргана Пендрагон




Отрицательная героиня сериалов "Мерлин" и "Камелот". Красивая, умная колдунья, желающая вначале быть доброй и послушной дочерью, сестрой, возлюбленной... В итоге не любимая даже собственным отцом, никем не понятая и не признанная, отважная и сильная Моргана становится жестокой и мстительной. Ее ненависть выжигает ей душу, ее любовь обречена, и никакой дороги, кроме как ведущей к смерти, у нее нет.


3. Хозяйка медной горы из фильма "Степанова памятка"









Милая и на редкость переживательная экранизация известного уральского сказа П. Бажова заставила меня впервые подумать о "каменной ведьме" (помните, в "Книге мастеров" тоже был похожий персонаж, хоть и совсем другой по сути), как о ЖЕНЩИНЕ. Она была приставлена высшими силами охранять природные сокровища, драгоценные россыпи золота и камней, от человеческой злобы и жадности и за вечную свою красоту, силу и молодость заплатила слишком дорого, лишившись всех смертных радостей. Наперекор своей судьбе, она рискнула полюбить... полюбить обыкновенного человека. Но остаться с ней - значило отказаться от мира. Она не могла, не хотела вынуждать его на такую жертву. Поэтому отпустила. Все вынесла - и вечную разлуку, и его женитьбу на другой, и его счастье... Наблюдала за всем издали, осмеливаясь напоминать о себе лишь скромной, милой памяткой - девочкой с ее глазами.
Мой клип
vk.com/video35759701_456239022



4. Феофания, героиня фильма 1991 года "Феофания, рисующая смерть"
Очаровательная ведьмочка с горящими глазами тоже хотела приносить людям добро, тоже хотела любить, и при этом быть СВОБОДНОЙ! Но люди не приняли ее, с ее свободой и с ее даром. Всех страшила ее непохожесть на других, ее непонятность. Впрочем, как всегда...







Из рецензий на "Кинопоиске": "В лесном поселении чествуют Перуна. Мужчины с ритуальными танцами стараются разжечь огонь, девушки наносят на голое тело сакральные руны и узоры. Впереди ночь Перуна, ночь, когда в любви нет отказа. Одна лишь Анна, недавно принявшая христианство, бежит в страхе от мужчины, надевшего козлиную голову и преследующего её в лесу. А наутро знахарка Феофания со своим глухонемым сыном находят её мертвой в лесу. Изнасиловать и убить девушку в такую ночь мог только оборотень! И пока ищут оборотня, появляются новые жертвы.

Феофания в исполнении Тамары Таны красива, умна, сильна и независима, ею не в силах манипулировать ни староста Георгий, ни отец Агафангел, которые с легкостью подчиняют себе невежественных и суеверных поселян. Она опасна для них обоих, она мешает им обоим. И оба антагониста объединяются в борьбе с ведуньей, которая уже поняла, кто убивает девушек, и сама испугалась своего открытия. Феофания живет свободной от суеверий, от ограничений и табу и той и другой религий, в согласии с природой и совестью. Она делает то, что умеет, и что по её убеждению должна делать — собирает травы и лечит людей этими травами, заговорами, мазями и молитвами. В её душе нет раскола и смятения, нет противостояния разных богов, и в этом её сила. В мудрости и внутренней гармонии. Она — художник, творец. Феофания вырезает из дерева и лепит из глины фигурки птиц и животных. И это тоже пугает селян, кто знает, какие заклятья накладывает знахарка на них, какие силы вкладывает в скульптуры? Впрочем, селян пугает все, чего они не понимают, все, чего не могут объяснить себе в доступных им понятиях. Феофания, используя свой талант художника и скульптора, гримирует страшные раны убитых девушек, возвращая им красоту, делая их изуродованные лица красивыми и спокойными, как будто они живы, просто спят. Мертвые девушки выглядят еще прекраснее, чем были при жизни. Селян пугает и это тоже, ведь как можно этого достичь, не будучи ведьмой? А вдруг эта пришлая неизвестно откуда ведьма привлекает Зверя? Надо сжечь её, пока она не навлекла на всех еще больших бед, новых смертей! Даже Григорий, чтобы уберечь Феофанию от их гнева, просит не менять лица девушек, не улучшать их. Но Феофания непреклонна. Она возвращает красоту и достоинство умершим страшной смертью девушкам, благодаря своему таланту Художника и Творца, в этом она видит свой долг и своё предназначение в жизни. И даже угроза погибнуть от рук обезумевших от страха поселян не заставит её отступить, отказаться от своего дара, от того, что Феофания считает главным смыслом своего существования"



5. Главная героиня сериала "Джуна" ("Провидица")




Она смело шла наперекор судьбе, и наверное, за это, судьба посылала ей самые тяжелые испытания. Ее не понимали и не принимали даже самые близкие люди, ее хотели уничтожить просто так, потому, что сам факт существования кого-то раздражал,ей было страшно, тяжело, больно, но никогда и никому она в этом не признавалась. Вставала и снова шла, кого-то спасать, кому-то помогать, кого-то прощать, с каждым шагом превращаясь в легенду. Ее называли ведьмой, богиней, экстрасенсом... А она не была сверхъестественной, ей было по-человечески трудно и по-человечески хотелось разделить с кем-то извечное одиночество. Хотела быть понятой - и не находила слов, чтобы объяснить то, что делает. Но снова искала. И снова пыталась...













А вот и мой скромный сборный клип:


vk.com/video?z=video35759701_456239021%2F8dc1dc...
Ангелы уходят в небо.

Видеоряд:
1. Т/C "Джуна" ("Провидица") 2016
2. д/ф "Трудно быть Джуной" (Тв-Центр)
3. д/ф "Джуна. Последнее предсказание" ("Домашний")

Аудиоряд
1. Эльмура Абдуллаева "Я - Джуна, а не Калиостро"
2. Ирина Британская "Ты меня не забывай" (песня Валерия Леонтьева)
3. Валерий Леонтьев "Настройщик"
4. Джуна Давиташвили "Аккордеон"
5. Игорь Николаев, Ирина Дубцова "Раз, два, три!"

Комментарий: Удивилась, что мало в сети клипов на этот, имхо, замечательный сериал. Решилась сама попробовать, хоть и не очень умею, да и видеоредактор у меня барахлит. Надеюсь. кто-нибудь еще сделает лучше, ибо сериал и впрямь удачный, актриса - красавица, и тема интересная.


А сколько еще в жизни людей, которые остаются чужими для всех из-за своей непохожести? Сколько одиноких солнц блуждает на просторах вселенной?