Идея пришла после прочтения этого:
wirade.ru/cgi-bin/wirade/YaBB.pl?board=seeurope...
Вместо эпиграфа:
«Где баобабы вышли на склон,
Жил на поляне розовый слон.
Может и был он чуточку сер,
Обувь носил он сотый размер.
Умные тигры, глупый шакал
Двигались тише, если он спал.
Был он снаружи чуть мешковат,
Добрые уши, ласковый взгляд…
Но подступили Дни перемен:
Хитрый охотник взял его в плен.
И в зоопарке пасмурным днём
Стал он обычным серым слоном…
… Зря унываешь, нету беды.
Я-то ведь знаю - Розовый ты.
Может, случайно, где-то во сне
Ты прислонился к серой стене.
Добрый мой слоник, ты извини,
В жизни бывают серые дни.
Скоро подарит солнце рассвет,
Выкрасит кожу в розовый цвет!» (Из детской песни)
«Он не умел жить, не пламенея…» (В. Бахревский)
Я совсем не умею рассказывать сказки, но попробую, потому, что мне сказка кажется самой подходящей формой для этой истории. Впервые я прочла о ней в романе В. Бахревского «Долгий путь к себе». Потом в «Сыне гетмана» Ольги Роговой и еще нескольких источниках, как художественных, так и документальных. Я поняла, что, кажется, у меня появляется второй любимый герой исторических романов (первый, разумеется Скшетуский из «ОиМ»)
читать дальшеПо ходу буду вставлять в повествование цитаты. Где могу. И еще… О герое моего импровизированного рассказа осталась лишь запись в «Википедии»: ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%B8%D1%88%D0%BD%...
Портрета Принца мне отыскать не удалось, только художественное описание внешности, мнения историков о внешности принцессы так же расходятся, поэтому будем довольствоваться картинками с просторов сети. Возможно, конечно, Принц был вовсе не таким… Но таким мне бы хотелось видеть – розовым слоном посреди серого мира. И, думаю, Бахревскому тоже – видно, что он у него любимый герой.
Итак, давным-давно (а если быть точным, 383 года тому назад), в студеный зимний день, а точнее, в ночь в одном старинном замке произошло радостное событие.
Однажды, в час, когда над городами
День наступал, стремителен и прост,
Родился мальчик с чудными глазами,
С глазами цвета предрассветных звезд…
Отец мальчика не был королем, хотя принадлежал к богатому и славному роду. Его детям тоже престол едва ли угрожал. Но все же, увидев впервые сына и поразившись удивительному свету младенческих глаз, отец в порыве восторга назвал его принцем. Будем так звать его и мы – Принцем, с большой буквы, как имя собственное. Тем более, что хоть и не был мальчик принцем по рождению, но красив, смел и благороден был как самый настоящий сказочный принц. Его рождению обрадовались: он был в своей семье долгожданным первенцем. Никто не знал, конечно, что всего через пять лет его отец – здоровый и сильный человек – внезапно умрет. Но это случилось. Князь, который отцу мальчика доводился родным братом, решил взять Принца в свой дом и воспитать его, как сына, тем более, что на тот момент своих детей у Князя не было.
Принц рос в доме своего дяди и вовсе не чувствовал себя сиротой. Мальчика с ясными глазами и очаровательными темными кудряшками любили и баловали все. Даже когда супруга Князя родила ему наследника, отношение к Принцу не изменилось. Сын князя привык считать Принца своим старшим братом и безмерно любил его, а Принц всегда оберегал юного князя и заботился о нем.
Сложно сказать, кого больше любил Князь – родного сына или племянника. Первый был еще ребенок, порой по-детски капризный, неуживчивый и даже порой надменный – а что делать, ведь Князь был мудрым правителем и искуснейшим воином своего времени, и слава о нем гремела далеко за пределами страны. Князя любили в народе, эту любовь и уважение переносили на сына, а тот, по детскому разуму, не отличал еще уважение от преклонения и частенько задирал нос, требовал от окружающих подчинения, словно от слуг, с гордостью изрекая фамилию – свою и Князя. Но юный князь не был все же злым, испорченным мальчиком и после укоризненного взгляда отца почти всегда смущался и просил прощения.
Совсем другим был Принц. С детства задумчивый, восторженный и пылкий, он был добрым к людям и животным, и даже цветы на лугу обходил стороной, из боязни причинить им боль.
«…ему вдруг сделалось стыдно самого себя: вот пройдет он сейчас по цветам, подавит красоту, которая не для того же явилась на свет, чтоб умереть под его сапогами...» (В. Бахревский)
Его любили все, кто его знал, за честное, открытое сердце, за ласковый и смелый взгляд темных глаз, но более всего – за тот свет, что так восхитил отца Принца в день его рождения.
Принц обожал Князя так, как обожают божество и больше всего на свете мечтал поскорее стать рыцарем, прославиться подвигами и хоть чуть-чуть быть достойным славы рода, к которому принадлежал.
«Иеремия встал, поднял свой тяжкий золотой кубок с двумя крестами — с рубиновым и с изумрудным:
— Пью за славу и силу Речи Посполитой! Стоять ей со всеми крепостями, городами и весями, укрепляясь и хорошея безмерно во веки веков. Ни время, ни ведовство, ни наука алхимиков не в силах вызеленить эти багряные рубины, изумрудам же не быть цвета пылающей крови, так и нашей республике. Быть ей тем, что она есть. А она у нас — гордая, ясноликая и великолепная. Виват!
Восторгом засверкали глаза князя Дмитрия.
— Виват! — закричал он, и новая волна счастья захлестнула его, потому что мальчишеский его голос слился с голосами самых великолепных рыцарей Речи Посполитой.
Кубок до дна! Хмель ударил в голову, и князь Дмитрий сидел улыбаясь, влюбленный во всех и в каждого, кто был за этим столом». (В. Бахревский)
И вот он стал почти взрослым, и войны шли, не прекращаясь, ибо у Князя было много врагов, но почему-то еще ни разу не брал он в поход своего племянника.
«Извольте поэкзаменовать меня. Мне известны двенадцать секретных ударов. Я стреляю из пистолета, из мушкета и даже из пушки Мне очень нравится стрелять из пушки. Я трижды бился об заклад и трижды выигрывал. Мы можем хоть теперь же попробовать!» (В. Бахревский)
«На твой век боев хватит, Принц!» - Отвечал Князь с улыбкой на его горячие просьбы. – «Твое дело – расти и учиться». Принц возмущался, уверял, что давно овладел всеми знаниями и умениями, которые необходимы воину. Он даже сердился на дядю, думая, что тот считает его беспомощным мальчишкой, а ведь он давно вырос! Он фехтовал не хуже всех дядиных рыцарей, он спал зимой на снегу и мог сутками не слезать с коня. Чего же хочет от него дядя? Или он не верит в него?!
Принц был юн, он еще не знал, что кроме закаленного меча и закаленной воли у великого воина должно быть еще и закаленное сердце…
Это был жестокий, хотя и прекрасный по-своему век. Даже в пределах одной страны беспрестанно велись войны и земля часто обагрялась кровью. Было такое страшное время, что отец шел на сына, брат на брата, и даже маленькие дети брали в руки оружие, чтобы мстить за своих убитых отцов. Поэтому часто воины старались убить не только врага, но и всех членов его семьи. Ничего этого не знал Принц. Он думал только о том, как будет защищать своим мечом беззащитных, спасать из рук разбойников и колдунов прекрасных принцесс, как уничтожит в мире зло и добру будет вечным покровителем, и придет в его страну золотая эпоха… Ему хотелось, чтобы это случилось скорее!
А Князь был мудр и уже немолод. Ах, как удивился бы Принц, если бы узнал, что дядя ему порой завидует… Завидует его доброму, неискушенному сердцу, завидует удивительному свету в его глазах, тому, как искренне и ярко Принц реагирует на все вокруг…
«…У князя Дмитрия задрожали губы. Он поспешно прикрыл рот ладонью, чтоб не всхлипнуть вдруг, и увидал: дядя наблюдает за ним.
Вспыхнул!
Перед дядей вспыхнул: поддался чувству, выдал нежное свое сердце — и перед самим собой: потерял голову от любви к поющей сирене.
Ласково, совсем не по-мужски князь Иеремия положил свою маленькую руку на руку племянника, слегка пожал. И опустил ресницы чудесных черноугольных глаз — наследственной драгоценности князей Вишневецких…» (В. Бахревский)
Князь хотел бы подольше сохранить этот свет, хотел уберечь Принца от жестокости мира, но знал, что не сможет этого сделать…
Однажды Принц таки упросил Князя взять его с собой. Князь понимал, что ему надо подумать о преемнике. Его сын еще слишком мал, да и тяги к воинскому делу пока не проявляет. Может, племянник возглавит войско? Но для этого Принцу сперва придется научиться убивать, переступить через себя, может быть, стать жестоким… Князь не хотел этого всей душой, но другого пути не было…
Когда Принц впервые убил человека, ему показалось, что мир перевернулся…
Красив и трепетен, как серна. Умен, тонок…
Когда он прыгнул в окоп, жолнеры уже рубили и стреляли где-то впереди, а перед ним, перед князем Дмитрием, поднялся с земли человек с разрубленной грудью. Князь увидел, что там, внутри человека, что-то шевелится, бьется, выталкивая кровавую жижу. Князь остановился и вдруг увидал, что у человека этого в руках пистолет и он уже поднял его. Князь Дмитрий отвернулся, спасая от выстрела лицо, и не глядя ткнул в человека своей саблей. Выстрел грохнул, оглушил. Но князь понял, что ничего дурного не случилось. Он заставил себя посмотреть на казака и увидал, что тот сидит, привалясь спиной к окопу, и в груди у него, в старой ране, торчит сабля.
«Это ведь моя сабля!» — удивился князь, Внутри у него корчился в слезах и судорогах маленький, добрый, честный мальчик: «Ты ведь раненого убил! Беспомощного!»(В. Бахревский)
Но это случилось в честном бою. Если бы Принц не убил, ему самому возможно пришлось бы расстаться с жизнью. Эта мысль успокаивала. Еще больше успокаивало то, что Князь был доволен им. Принц не знал, что скоро ему предстоит увидеть нечто гораздо более страшное, чем следы вражеской крови на своем мече…
Это произошло после боя – короткого, жаркого, победоносного. Город, недавно охваченный восстанием, был усмирен и взят, практически без потерь. Но потом… Боже мой, что было потом!
«… Соорудили два помоста. На одном поставили золоченое красного бархата кресло, на другом — три плахи. Вокруг помоста для палачей набили островерхих колов, целый частокол…».
Хорошо еще, что Князь, зная натуру Принца, приказал удалить его с площади. Иначе сам его рассудок вряд ли бы выдержал увиденное и дивный свет в глазах Принца мог погаснуть в тот день навсегда.
Но не видеть – не значит не знать, и этот день стал днем первой ссоры принца с человеком, который был для него не просто дядей и опекуном – кумиром, чье слово для него было законом, а похвала – высшим счастьем. В порыве отчаянья он наговорил Князю таких слов, какие никто и никогда не осмеливался ему говорить. Ему было все равно, чем ему это может отозваться, Принц не помнил себя. На него обрушивался мир, частью которого он не желал становиться. Он хотел умереть, но у него было слишком много друзей. Один из них спас его в тот день, когда даже солнце на небе стало черным.
«Пан Гилевский, завернув князя Дмитрия в одеяло, носил его по комнате, тот уже и не бился у силача на руках, а жалобно просил:
— Отпусти меня! Дай мне убить его. Он ославил род Вишневецких. Мы отныне не князья, а палачи.
Пан Гилевский ходил по комнате взад-вперед, со всем соглашаясь, что говорил ему князь Дмитрий, но не отпускал.
И князь Дмитрий сдался.
— Уедем отсюда! Уедем в Молдавию. У меня есть свой виноградник в Котнаре. Уедем.
— Уедем, — согласился пан Гилевский и поставил князя на пол.
Князь покорно ждал, когда его распеленают. Сел к столу, стуча зубами о край ковша, выпил воды.
— Я и подумать не мог, что люди творят такое над людьми...» (В. Бахревский)
Несмотря на свой вспыльчивый характер, Князь не рассердился. Он понимал, что мальчик взрослеет, что взрослеть всегда больно, что рушиться, в тартарары улетает весь привычный мир Принца. Ему было жаль племянника, жаль расставаться с ним, и, не надеясь на успех, он пытался объяснить ему то, что все, кроме Принца, давно знали в этом мире. Что в войну позволено то, что недопустимо в мирное время. Что жестокость бывает справедливой, а положительным героям иногда приходится быть палачами. Он хотел объяснить, что не мог поступить иначе, и, следовательно, он прав. Принц слушал, не возражая. Но про себя говорил иное:
«Перед кем? — спросил себя князь Дмитрий. — Перед войной он будет прав, но не перед миром, не перед жизнью». (В. Бахревский)
Принц рвался уехать в чужие края. Ему казалось, что там все по-другому. Там тихие горы, зеленые виноградники, искрящееся вино. Там люди добры друг к другу и никогда самый близкий человек не обернется жестоким зверем. Князь знал, что он не прав. Но не мог объяснить, в чем именно. Принц сам должен был понять это. И Князь с тяжелым сердцем отпустил его…
В другой стране, среди горных ручьев и виноградных лоз, Принц постепенно успокоился. Он уже сожалел, что так обидел дядю, который так искренне любил его и заменил ему отца. Теперь Принц писал ему и его сыну, своему младшему брату, добрые письма и обещал вскоре непременно приехать к ним. Легко любить весь мир, когда небо не сероеот разрывов, когда не льется кровь и все тебе улыбаются.
Принц был молод и хорош собой. Его ясные глаза, темные волосы и соболиные брови своди с ума не одну девушку, но Принц был равнодушен к женским чарам, пока однажды не встретил ее. Принцессу. В отличие от него она была и впрямь принцессой, дочерью правителя страны, где он находился.
О ее красоте говорили повсюду, когда ей не исполнилось еще пятнадцати лет. Говорили, что глаза у нее как звезды, в волосах словно запуталось солнце, а сама она похожа на лунный свет. Говорили также, что многие могучие государи просили у отца ее руки, но он, не желая расставаться с дочерью, отговаривался ее малым возрастом. С юных лет принцесса знала, что она хороша и любовалась собой. Ей нравилось, когда юноши восхищались ее, совершали безумства из-за ее красоты. И часто она сама кокетливыми улыбками провоцировала их, хоть покоя ее сердца ничего еще не возмутило.
Принц встретил ее случайно, во время празднества. Она первая подошла к нему и завела разговор – робостью принцесса не отличалась. Зато отличалась веселым характером и склонностью к авантюризму. Не зная даже его имени, она шутливо предложила… ее украсть. Он ответил, краснея, что сделает для нее все, что она пожелает, так как ему еще никогда никто так не нравился! Принцесса рассмеялась… Потом они долго бегали, взявшись за руки, по узким улочкам небольшого старинного города. Их обоих давно хватились, но молодые люди словно забыли о времени. В голове принца стоял туман и ясный свет глаз слегка пригас, словно приглушенный им. В конце концов, прижав его плечи к крепостной стене, принцесса поцеловала его без предупреждения и он так покраснел, что она спросила, не в первый ли раз это с ним. Он честно сознался, что в первый. Она долго смеялась и он понимал, почему. Но как было объяснить, что раньше девушки его вообще не интересовали? Может быть, такова судьба, что ему надо было дождаться ее? Принцу хотелось верить, что это так, хотелось видеть принцессу снова и снова и любыми средствами добиться ответа на свое чувство. Страна была небольшой, королевский замок – совсем рядом. Принц нанес туда вначале визит вежливости, но вскоре отец принцессы стал приглашать его в гости постоянно. Ему понравился Принц, да и кому бы он не понравился? Строен, красив, отважен, тонкого ума и прекрасного воспитания, к тому же, происходящий из знатного рода… Вскоре правитель заметил, что Принц не сводит глаз с его дочери… Что ж, это было не удивительно и отец принцессы вполне допускал мысль, что именно такой зять ему и нужен. Тем более, что принцесса сдружилась с ним и с удовольствием его принимала. Принц был интересным собеседником, знал много интересных историй, а главное, восхищался ей как никто другой, осыпал восторженными комплиментами. Тщеславной девушке это нравилось и она проводила с Принцем все больше времени. Привлекала принцессу и его почти детское простодушие. Часто она посмеивалась над ним за спиной или даже в лицо, но он был влюблен и ничего не замечал.
Шло время. Принцессе пришлось уехать в дальнее путешествие, за море. Принц скучал, писал ей нежные письма, с нетерпением ждал возвращения. Он даже решился поговорить с ее отцом о женитьбе и неожиданно получил быстрое согласие. Отец принцессы сказал, что и так полюбил его как родного сына и уверен, что его дочь с ним будет счастлива.
Сам принц в этот день был счастлив так, что хотелось летать. Мир казался ему светлым и добрым, он решил немедленно отправиться к Князю, чтобы окончательно примирится с ним и рассказать о своем счастье. У Принца не было сомнений, что пройдет совсем немного времени и прекрасная принцесса станет его женой.
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…
ПОЧТИСКАЗКА О ПРИНЦЕ
Идея пришла после прочтения этого:
wirade.ru/cgi-bin/wirade/YaBB.pl?board=seeurope...
Вместо эпиграфа:
«Где баобабы вышли на склон,
Жил на поляне розовый слон.
Может и был он чуточку сер,
Обувь носил он сотый размер.
Умные тигры, глупый шакал
Двигались тише, если он спал.
Был он снаружи чуть мешковат,
Добрые уши, ласковый взгляд…
Но подступили Дни перемен:
Хитрый охотник взял его в плен.
И в зоопарке пасмурным днём
Стал он обычным серым слоном…
… Зря унываешь, нету беды.
Я-то ведь знаю - Розовый ты.
Может, случайно, где-то во сне
Ты прислонился к серой стене.
Добрый мой слоник, ты извини,
В жизни бывают серые дни.
Скоро подарит солнце рассвет,
Выкрасит кожу в розовый цвет!» (Из детской песни)
«Он не умел жить, не пламенея…» (В. Бахревский)
Я совсем не умею рассказывать сказки, но попробую, потому, что мне сказка кажется самой подходящей формой для этой истории. Впервые я прочла о ней в романе В. Бахревского «Долгий путь к себе». Потом в «Сыне гетмана» Ольги Роговой и еще нескольких источниках, как художественных, так и документальных. Я поняла, что, кажется, у меня появляется второй любимый герой исторических романов (первый, разумеется Скшетуский из «ОиМ»)
читать дальше
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…
wirade.ru/cgi-bin/wirade/YaBB.pl?board=seeurope...
Вместо эпиграфа:
«Где баобабы вышли на склон,
Жил на поляне розовый слон.
Может и был он чуточку сер,
Обувь носил он сотый размер.
Умные тигры, глупый шакал
Двигались тише, если он спал.
Был он снаружи чуть мешковат,
Добрые уши, ласковый взгляд…
Но подступили Дни перемен:
Хитрый охотник взял его в плен.
И в зоопарке пасмурным днём
Стал он обычным серым слоном…
… Зря унываешь, нету беды.
Я-то ведь знаю - Розовый ты.
Может, случайно, где-то во сне
Ты прислонился к серой стене.
Добрый мой слоник, ты извини,
В жизни бывают серые дни.
Скоро подарит солнце рассвет,
Выкрасит кожу в розовый цвет!» (Из детской песни)
«Он не умел жить, не пламенея…» (В. Бахревский)
Я совсем не умею рассказывать сказки, но попробую, потому, что мне сказка кажется самой подходящей формой для этой истории. Впервые я прочла о ней в романе В. Бахревского «Долгий путь к себе». Потом в «Сыне гетмана» Ольги Роговой и еще нескольких источниках, как художественных, так и документальных. Я поняла, что, кажется, у меня появляется второй любимый герой исторических романов (первый, разумеется Скшетуский из «ОиМ»)
читать дальше
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…