Был у меня в детстве сборник сказок. Кажется, чешской писательницы. Среди которых я особенно любила одну.
Мария Дюричкова
Водяной

читать дальше
Сказка казалась мне печальной и жаль почему-то было не девушку, а водяного. Немного погодя, будучи студенткой, я прочла старинную немецкую балладу примерно на ту же тему:
читать дальше
И чем же так виновен бедный водяной?
В первом случае он спрашивает очень честно: "Выйдешь за меня замуж?" А девушка, вместо того, чтобы так же честно ответить, начинает клянчить подарки и выдумывать всякое. Ясно же, что сына он украл у нее не для того, чтобы отомстить, а чтобы рядом с ним был человек, похожий на нее, который бы о ней напоминал. А песня до чего печальная, право!
Во втором примере героиня сама идет на дно, безо всяких вопросов. Вначале, значит, плавники любимого ее не смущали. Семь детей - это ж не один год совместной жизни! Потом она запросилась домой, обещала вернутся, он, наивный, поверил, она, конечно, обманула, забыла и мужа и детей. Честно говоря, я думаю, что ребенка поделить пополам он предложил не из-за жестокости, а чтобы оставить сына у себя. Думал, что ей лишний ребенок на фиг не нужен, и взять она его хочет просто так, потому, что так положено.
Тем не менее, никого не убивший и ничего не укравший водяной является общепризнанным злодеем, а девушки, которых он полюбил - несчастными жертвами. Досочиняются варианты, в которых злодей убивает то сбежавшую жену, то собственных детей (неизвестно зачем).
Вывод: Люди несправедливы к тем, кто на них не похож. (например, кожа зеленая, плавники и в воде живет и при этом смеет хотеть обычных человеческих радостей)