Лишь творчество делает человека свободным!
В школьные годы больше всего любила писать сочинения по теме сравнительного анализа героев разных произведений. Онегин и Печорин, Обломов и Раскольников и т.д. и т.п. Что различного и, главное, что общего. Такие сравнения находила, что сама удивлялась. Вот, решила вернутся к хорошей старой привычке.
Вообще, героев "Огнем и мечом" с кем и чем только не сравнивали. Кажется, даже с цветами и животными. А я теперь, благодаря тесту "Кто вы в трилогии Сенкевича", знаю, кому из друзей доверять можно, а кому не очень (шутка). И что есть у меня рядом и хулиганистый Кмитиц, и кокетливая Ануся, и грозный Хмельницкий, и надушенный-напышенный Богуслав. Что то в этом и впрямь есть, но речь о другом.
Есть у меня еще один любимый роман с детства. Тоже история, братья-славяне, мрачные замки, пышные платья, подвиги, панночка с косами и любовный треугольник. Это весьма атмосферное произведение принадлежит перу Владимира Короткевича и называется "Дикая охота короля Стаха"
Для тех, кто не в курсе, маленькая аннотация:
Действие повести происходит в конце XIX века. Молодой ученый-фольклорист Андрей Белорецкий, сбившись с пути во время бури, попадает в родовой замок Яновских — Болотные Ялины (Болотные Ели). Его принимает хозяйка замка, Надея Яновская, последняя представительница своего рода. Она рассказывает Белорецкому, что род Яновских проклят из-за предательства, совершённого её предком, Романом Старым, на двадцать поколений. Надея — представитель двадцатого поколения, она ожидает скорой смерти, с которой прекратится и род Яновских. Она рассказывает о призраках, появление которых предвещает её гибель — Дикой охоте, Малом Человеке, Голубой Женщине.

Белорецкий остаётся в замке, чтобы защитить Надею и распутать клубок событий. Он видит Малого Человека — существо небольшого роста с очень длинными пальцами, которое заглядывает в окна по ночам; Голубую Женщину, сошедшую со старинного портрета, на которую Надея очень похожа. Постепенно Белорецкий знакомится и с остальными жителями — родственниками Яновской: Свётиловичём, Бёрманом, Дуботовком, охотником и следопытом Рыгором. В один из вечеров на болоте его преследует Дикая охота — группа молчаливых всадников на конях, которые скачут бесшумно, свободно передвигаются по трясине, делают огромные прыжки и оставляют следы старинных подков. Белорецкий чудом успевает укрыться в замке и с удвоенной энергией продолжает поиски людей, скрывающихся за Дикой охотой. Вместе с Рыгором они раскрывают тайну гибели отца Надеи, загнанного в болото Дикой охотой за два года до приезда Белорецкого. Постепенно они раскрывают и тайну Дикой охоты — её организовал Дуботовк с целью довести девушку до сумасшествия или смерти и завладеть замком. Все всадники подкараулены и убиты местными мужиками. Исчезают и призраки замка: Малый Человек оказывается слабоумным братом Бермана, которого Берман выпускал из потайных коридоров, а Голубая Женщина — самой Надеей, которая бродит по замку в сомнамбулическом сне...

Казалось бы, общего с "ОиМ" и с Трилогией вообще немного. Но почему-то именно героев Короткевича мне с Сенкевичем сравнить захотелось. Итак, прошу прошения, если кого-то оскорблю, но по моему, можно провести с небольшой натяжкой такие параллели:

читать дальше

@темы: "Огнем и мечом", "Дикая охота короля Стаха"

Комментарии
29.11.2014 в 19:59

Лишь творчество делает человека свободным!
И еще одно сопоставление.
Богун - герой романа С. Вилар "Ведьма и князь:
"

Я думала, мне одной кажется, что он похож на эту обложку... Нет, нашла в интернете, значит, до меня кто-то подметил.
12.12.2014 в 15:33

Тараканы в моей голове говорят по-польски.
Интересное сравнение. Кстати, с некоторых пор собираюсь прочитать "Дикую охоту короля Стаха". Но пока некогда.

Я думала, мне одной кажется, что он похож на эту обложку... Нет, нашла в интернете, значит, до меня кто-то подметил.

Такое ощущение, что прям с него рисовали. Шрамы такоие же, как у Домогарова в фильме "Графиня де Монсоро".

12.12.2014 в 17:17

Лишь творчество делает человека свободным!
Шрамы такоие же, как у Домогарова в фильме "Графиня де Монсоро".
Ой, только вчера начала смотреть сериал. Да, симпатичный)))
10.02.2015 в 20:34

Тараканы в моей голове говорят по-польски.
Ну вот, я наконец-то добралась до "Дикой охоты", хочу поделиться впечатлениями :)
С Короткевичем я уже знакома - послушала "Ладью Отчаяния" на белорусском и прочитала "Седую легенду". "Дикую охоту" читала с удовольствием, но, честно говоря, с трудом узнала Короткевича. "Ладья Отчаяния" и "Седая легенда" - такие философские, задумчивые произведения, где-то даже суровые. А в "Дикой охоте" изрядно сентиментальности присутствует, что не особо порадовало.
Но всё равно очень понравилось. Колоритная повесть - мрачные леса, топкие болота, тайны ) Такой белорусский вариант "Собаки Баскервилей" (хоть бы автор предупредил, что ли, чем он вдохновлялся):)
Интересно, что у Короткевича "бешеные белорусы". Сразу же вспомнился Кмициц с его необузданным нравом ))

Он был бы красив, если б не чрезмерная бледность, впалость щек и если б не выражение какого-то необъяснимого озлобления на плотно сжатых губах.
Прямо как в классическом сентиментальном романе - бледный и мрачный отрицательный герой ))
10.02.2015 в 20:48

Тараканы в моей голове говорят по-польски.
Но вот согласился бы Богун вредить Елене? Сводить ее с ума, пугать, склонять к самоубийству? Это вряд ли, он на такое не способен.
Согласна, не способен. Да, была у него вспышка ярости, но он потом как жалел, что напугал Елену! Просто вспыльчивый такой, что и сам не рад бывает.

Андрусь Светилович произвёл на меня сильное впечатление. Почему-то к таким персонажам у меня какое-то особое нежное отношение с самого детства. И как же его там Короткевич описывает... Остаётся впечатление какой-то хрупкости, эфемерности, детской простоты и беззащитности... И как же жаль его, просто слов нет!
Вот фамилия у него интересная. Уж не от слова ли "светлый", "светить"?
читать дальше

Дуботовк сперва понравился, а потом, когда я узнала, что это он придумал весь этот спектакль с "дикой охотой" аж обидно стало. На автора обиделась, что он такого интересного шляхтича сделал таким негодяем )
10.02.2015 в 21:06

Тараканы в моей голове говорят по-польски.
Белорецкий - статья отдельная )) Что-то вот не особо впечатлил он меня. Ну, молодой и горячий, стремится куда-то, как и все, подвига жаждет, о народе беспокоится, совсем как наши народники девятнадцатого века. И вместе с тем производит впечатление слегка нервного и экзальтированного молодого человека. И уж на детективов они со Светиловичем никак не тянут.
Вот упоминается, что у Дуботовка он протрезвел и пил, не пьянея, а ведь всё-таки подействовал на него алкоголь, судя по тому, как он себя во время дуэли вёл. Ну не особо трезвая голова.

Вряд ли Ян Богуна стал так оплакивать. Или стал бы?
Так - не стал бы. Даже спьяну. Всё-таки у Белорецкого сдали нервы, между прочим, по вполне понятной причине. А у Яна и поединки были, да и он же воин, ему не привыкать. Пожалеть - конечно, пожалеет, и вполне искренне, но не будет он так вопить (не друга же убил, в самом деле).
Аж фанфик захотелось написать, свести их таки в поединке. Но мне их жалко ))

А книга чем-то ещё напомнила "Над Неманом" Ожешко )) Наверное, Белорецкий и Светилович в стремлениях своих немного похожи на Витольда Корчинского, но это уж моё субъективное мнение ))

Понравилось, несмотря на упомянутые минусы. Всё-таки люблю я белорусов!

Извините, если что не так я тут понаписала.
11.02.2015 в 09:25

Лишь творчество делает человека свободным!
Извините, если что не так я тут понаписала.
А что о художественном произведении "Не так" написать можно? Я очень рада, что его кто-то кроме меня прочел и оно даже еще и понравилось!))))
Всё-таки люблю я белорусов!
:dance2: Взаимно! Я вообще обожаю культуру славянских народов - украинцев, белорусов, поляков, болгар.Ну, и свою, русскую, конечно. Белорусских фильмов и книг собрала папочку, всегда приходят на помощь в минуты депрессии))). А любовь к белорусскому языку мне привила своими песнями Лика Ялинская (Анжелика Агурбаш). Надеюсь еще выучить этот замечтательный язык!))))

Белорецкий - статья отдельная )) Что-то вот не особо впечатлил он меня.

Да, в общем, меня тоже, если признаться. Мне не нравится его большое самомнение временами. Но он искренне, пусть не с первого взгляда, полюбил бедную девочку. Жизнью рисковал за нее. За это ему кое-что и извинить можно.

Аж фанфик захотелось написать, свести их таки в поединке. Но мне их жалко ))
А что? Интересная мысль! А там, глядишь, и помирим! У меня был вариант, пока в мыслях оставшийся (не поединка, но примирения), где сын Богуна на дочь Елешки и Яна заглядываться стал!)))))

в "Дикой охоте" изрядно сентиментальности присутствует, что не особо порадовало.

Ну, я, к стыду своему, человек чувствительный и где-то даже примитивный, поэтому меня она скорее радует.

Андрусь Светилович произвёл на меня сильное впечатление.
:dance2:

Правда, один момент всё подпортил, это когда Андрусь соглашается с Рыгором, что "панов надо уничтожать вместе с панятами". Хотя сильно сомневаюсь, что он способен на такое.

Вряд ли способен. Просто он романтик, как его отец, что одним махом от фамилии своей отказался, увидев, какими жестокими могут быть шляхтичи его рода.. Для постижения характера Светиловича, рекомендую прочитать о знакомстве его родителей. Есть у Короткевича маленькая повесть "Цыганский король". Не очень удачная, на мой взгляд, грубовато написанная, как будто примитивнее и циничнее этих жестоких панов не было на свете, но если не вдумываться в преувеличения - интересная.

Вот фамилия у него интересная. Уж не от слова ли "светлый", "светить"?


А в этом произведении много говорящих фамилий и названий. Болотные Ялины - как нечто мрачное и темное, Дуботовк - как дуб, старый, сильный, корнями вросший в свое, и еще и упертый донельзя, Ворона - ну, тут прямая аналогия с черным вороном, причем еще и с легкой насмешкой автора.

11.02.2015 в 14:37

Тараканы в моей голове говорят по-польски.
Я вообще обожаю культуру славянских народов - украинцев, белорусов, поляков, болгар.
Я тоже, аж с самого детства :friend:

А любовь к белорусскому языку мне привила своими песнями Лика Ялинская (Анжелика Агурбаш).
А я послушала песни группы "Стары Ольса" (они ещё и "Ладью Отчаяния" читали!), язык очень понравился. Тоже хотела бы выучить, но пока некогда, а я ведь ещё польский учу :)

Мне не нравится его большое самомнение временами.
Да, мне тоже это не понравилось. Но так-то он неплохой, а что о себе много думает - так это для шляхтича как-то даже естественно ))

Но он искренне, пусть не с первого взгляда, полюбил бедную девочку. Жизнью рисковал за нее. За это ему кое-что и извинить можно.
Соглашусь, это большое дело.

А что? Интересная мысль! А там, глядишь, и помирим!
Я думала об этом, что если бы они подружились, крепкая была бы дружба. А ведь ещё Сенкевич упоминает, что Богуна кто-то спас в битве, какой-то знакомый шляхтич. Тут мыслей много может быть :)
Но всё-таки трудненько будет их помирить.

У меня был вариант, пока в мыслях оставшийся (не поединка, но примирения), где сын Богуна на дочь Елешки и Яна заглядываться стал!)))))
Ой, это было бы здорово ))

Ну, я, к стыду своему, человек чувствительный и где-то даже примитивный, поэтому меня она скорее радует.
Люди все разные, моя бабушка тоже любит сентиментальность ) Мне в детстве тоже нравились такие вещи, а потом на каком-то этапе я поняла, что не очень-то люблю сентиментальность.
Ещё тяжеловато было читать из-за социального конфликта. Как-то мне в последнее время стало тяжело читать о революциях и восстаниях... А в детстве нравилось, казалось романтичным. Сейчас понимаю, что это не так, что восстание - это много крови, слёз, а результат зачастую практически нулевой. Да и революция - тоже ничего хорошего...

Для постижения характера Светиловича, рекомендую прочитать о знакомстве его родителей. Есть у Короткевича маленькая повесть "Цыганский король".
Спасибо за совет, прочитаю.

Не очень удачная, на мой взгляд, грубовато написанная, как будто примитивнее и циничнее этих жестоких панов не было на свете
Время такое было, когда напропалую ругали всех без разбору панов и господ...
11.02.2015 в 14:43

Фанфик на эту тему мог бы получиться интересным. Жаль, что автор не оставил Богуну никакой надежды на счастье, ну что бы стоило ввести в сюжет еще одну прекрасную панну.)))
11.02.2015 в 14:47

Тараканы в моей голове говорят по-польски.
А в этом произведении много говорящих фамилий и названий. Болотные Ялины - как нечто мрачное и темное, Дуботовк - как дуб, старый, сильный, корнями вросший в свое, и еще и упертый донельзя, Ворона - ну, тут прямая аналогия с черным вороном, причем еще и с легкой насмешкой автора.

Вон оно что :) А про Ворону так и хочется сказать: "Эх ты, ворона!" )))

Странно всё-таки это они придумали - выжить Надейку таким образом. Затратно (лошади дорогие наверняка), тяжело и коряво. Ну если только им сам процесс нравился - носиться на породистых конях по болоту, орать нечеловеческим голосом, чтобы их все боялись. Это уж похлеще светящейся собаки Баскервилей )))
Ещё впечатлило упоминание о рысях величиной с тигра в легенде )))

Бертрада, автор, похоже, Богуна однолюбом сделал. Ну захотелось ему драмы, что поделать!
14.02.2015 в 16:15

Тараканы в моей голове говорят по-польски.
Ну вот, и "Цыганского короля" прочитала. Сюжет интересный, но вот как шляхтичи описаны... Да ещё в конце так злорадно "Польша, благодаря гнилому панству, пала" :( После лиричной "Дикой охоты короля Стаха" - резкий такой контраст.
Какой же Короткевич всё-таки разный!..
Для постижения характера Светиловича, рекомендую прочитать о знакомстве его родителей.
Ну, судя по времени действия "Цыганского короля" и "Дикой охоты", это, наверное, дедушка с бабушкой, а не родители.
14.02.2015 в 17:35

Лишь творчество делает человека свободным!
Ну вот, и "Цыганского короля" прочитала. Сюжет интересный, но вот как шляхтичи описаны...

Грубовато,грубовато. Чем паны так автору насолили - можно только гадать. Они здесь не просто жестокие, но примитивные какие-то.

это, наверное, дедушка с бабушкой, а не родители.

Возможно... Как-то не подумала об этом))))
21.02.2015 в 14:11

Тараканы в моей голове говорят по-польски.
Чем паны так автору насолили - можно только гадать.
Да, такое ощущение, что прямо личная неприязнь(или, может, на момент написания молодой был и впечатлительный). Ну ещё и время такое было - или ругать панов, или вообще о них не писать.
09.06.2017 в 01:07

Тараканы в моей голове говорят по-польски.
По "Дикой охоте" я в своё время даже стихотворение написала))

А "Чёрный замок Ольшанский" Короткевича читали?

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии