Известно о нем, как и многих других персонажах того времени, весьма мало. Почти все справки и статьи о нем начинаются так: "Данило Чаплинский (польск. Daniel Czaplinski) — подстароста чигиринский, ротмистр войска польского. Известен, как враг Богдана Хмельницкого.". Но и помимо этого он, наверное, как-то существовал. Где-то родился, рос, воевал, кого-то любил и умер где-то и когда-то, наконец.
читать дальшеПо одной из версий, впрочем, бездоказательной, его отцом называют Станислава Чаплинского,(польск. Stanisław Czapliński; ? — 1618, Троице-Сергиева лавра) — командир польской иррегулярной кавалерии, полковник лисовчиков в 1616—1618 гг. ) Храбрый воин был, кстати, но бессовестный совершенно: В 1609 году он был ротмистром пятигорской конницы в армии самозванца Лжедмитрия II. После смерти полковника Александра Юзефа Лисовского в 1616 году был избран командиром лисовчиков, которые уже действовали в рамках русско-польской войны 1609—1618 гг.... Православные монастыри грабил, говорят, священников убивал. Чаплинский в 1617 году захватил города Мещовск, Козельск и подступил к Калуге. На следующий год, дождавшись вторжения основных сил польского короля, он подступил к стенам Троице-Сергиевой лавры ("на Вохне"), где нашел свою гибель.
Кажется, даже свои о нем не очень-то жалели. Может быть, как вызов общественному мнению прозвучало имя, которое он дал своему сыну - Даниэль, в переводе с иврита - Бог мой судья. Дескать, никто, кроме Бога, не имеет права осуждать. Видимо, в тех краях, где жил мальчик, так рано оставшийся без отца, это имя было не самым привычным, вот и переделали в "Данилу".
Валерий Евтушенко в романе "Юность гетмана" выдвигает иную версию, вообще уж какую-то фантастичную: "...он был выходец из такой же мелкопоместной шляхты, которая мало чем отличалась от простолюдин. Его отец вскоре после брестской унии, опасаясь, что поляки станут считать его схизматом, сменил вероисповедание и фамилию. Вот и сын из Данилы Чаплина, коренного русина, стал Янушем Чаплинским"
Но заметно, что Евтушенко откровенно не любит своего героя.
Как бы то ни было, он родился, вырос, женился. Стал отцом дочери, Елены (опять это имя! Прямо под ногами путается!), которую отдал замуж за шляхтича Комаровского, а вот сына не нажил, хоть и хотел. Овдовел, а потом...
"В 1639 году подстаростой в Чигирине стал Данила Чаплинский, выходец из Литвы, человек уже немолодой, вдовец. История характеризует его как человека грубого, заносчивого, «пьяницей беспробудным» называл его впоследствии Хмельницкий. Неприязнь была взаимной. Независимый, гордый, состоятельный сотник возбудил у подстаросты ненависть. Не мог подстароста смириться с тем, что «холоп» (он узнал, что предки Хмельницкого были мужиками) - человек богатый, что к нему благоволят немало местных вельмож и даже сам польский король Владислав IV. К тому же подстароста положил глаз на хутор Субботов и на молодую польку, которую приютили Хмельницкие и к которой был явно неравнодушен сам хозяин." (Вадим Кулиниченко "Своими именами")
Ну, если "неприязнь была взаимной", то и верить Хмельницкому на сто процентов нельзя - пристрастный взгляд, как-никак.
А если с другой стороны взглянуть... "герб Дрогослав, пусть не знатен и не молод, а все же воин храбрый. Бился с турками, переведывался с татарами, подавлял холопьи бунты. За что и стал подстаростой Чигирина и ротмистром войска Польского".Задира, страстен и не сдержан на язык, но ревнитель спокойствия Речи Посполитой и Чигирина."
Об их конфликте с Хмельницким Олесь Бузина пишет следующим образом:
" Вроде бы хорошо известная история. Жил в Чигирине скромный сотник Богдан Хмельницкий. Хутор его, кишевший карасями и поросятками, приглянулся Даниле Чаплинскому - Чигиринскому подстаросте. Недолго думая, недвижимость он у Богдана отобрал, сына его на базаре до смерти запорол, а обиженный отец сбежал на Сечь и вернулся с казаками, после чего мстил уже до самой смерти - десять лет подряд. В результате, как Феникс из пепла, воскресла Украина, а бронзовый Богдан навеки вскарабкался на бронзового же конягу на Софиевской площади в Киеве и тычет булавой в сторону Москвы.
А вот есть же нестыковочки! Сыновей у Хмельницкого было, как известно, двое - Тимош и Юрась. Двое в 1б4б году, когда эта история только завязалась, и двое уже в те времена, когда сам Хмельницкий стал гетманом. Ни убавилось, ни прибавилось. Следовательно, кого бы там ни порол на базаре Чаплинский, а слухи о его зверствах несколько преувеличены. Юрась был еще маленьким - пятилетним - и для показательной экзекуции не подходил. А Тимоша не так-то просто было забить канчуками - его успокоило только турецкое ядро, прилетевшее в Молдавию, куда он явился немножко пограбить в 1652 году.
Во- вторых, на Суботов у Хмельницкого действительно не было юридических прав. Имелся только королевский привилей, выцыганенный по знакомству у Владислава IV, но не утвержденный сеймом. То есть недействительный. Потеряв хутор после проигранной тяжбы, Богдан получил за него денежную компенсацию -130 злотых - как возвращение вложенных в хозяйство средств. Сумма в принципе мизерная. За нее можно было купить разве что десяток сабель и, раздав голозадым соратникам, отправиться за добычей.
В- третьих, Чаплинский всего лишь исполнял судебное решение в пользу Чигиринского старосты Александра Конецпольского. И себе-то прихватил мелочь -девку, жившую в доме Хмельницкого в Суботове. Но эта девка и дала делу неожиданный поворот..."
Итак, пан Даниэль даже не своей волей совершил наезд на имущество соседа - Конецпольскому захотелось вернуть обратно то, что пожаловал некогда отцу сотника его отец. Не могу сказать, что Чаплинского это оправдывает , однакож, не он один виноват. А когда Хмельницкий не поленился до Варшавы доехать, да еще обвинить недруга в убийстве сына и похищении жены, Чаплинский, должно быть, здорово разозлился. Выполнял служебный долг, девушку забрал по ее просьбе, можно сказать (как он, возможно, думал), из плена освободил, мальчишки никакого и в глаза не видел, а тут такое заявляют! Ну, естественно, взыграло вечное : "Я Шляхтич, а он кто такой?!" и понеслось...
"Вернувшиеся из Варшавы соперники продолжали грызться, как кобели. Чаплинский подговорил простого казака Песту обвинить Хмельницкого в предательстве. В ответ Богдан жаловался коронному гетману Потоцкому: «Невесть откуда взялся разрушитель спокойной жизни моей, Чаплинский, литовский зайда, польский пьяница, злодей и грабитель украинский, подстароста Чигиринский, который, распоряжаясь восемь лет в Чигирине угодьями своего пана польского, коронного хорунжего, лживыми поклепами и доносами вконец сгубил многих наших братьев и присвоил их собственность; и, конечно же, не пан хорунжий коронный, а слуга его, брехун, предатель и пьяница Чаплинский владеет Чигиринщиной». Зять подстаросты публично обещал прикончить Хмельницкого, время от времени его арестовывали и выпускали под поручительство - ни до, ни после Чигирин не ведал подобного скандала..."
Кстати, кроме слов Хмельницкого, мне не попалось никаких иных свидетельств, что пан Даниэль что-то у кого-то украл, присвоил, и т.д. Но видимо, Хмельницкий был обижен ни на шутку... Менее чем через год (между прочим, нет упоминаний, что в этот год Чаплинский Суботовым владел, или вообще там бывал)хутор был отвоеван обратно, и девушка взята, как военная добыча (брак с Чаплинским по католическому обряду не произвел, видимо, никакого впечатления). Ладно, а Чаплинский? С ним что сталось?
Если верить "Википедии" он прожил довольно долго, и в битвах участвовал. Но ничего известного мало-мальски в его жизни не произошло. И любимую жену отвоевать назад он тоже никак не попытался. не захотел? А может, не смог? Но вот Иосиф Ролле... этот историк, описывая горе гетмана под Берестечком, пишет: «Чаплинский, если был жив, мог удовлетворенно вздохнуть, Он поквитался с гетманом». Если бы? Так он не участвовал в этой битве на стороне поляков, как утверждает "Википедия"? И писем Гелене, тех самых, в получении которых ее обвинял Тимош, он не писал? Или писал не он? Судя по тому, что я о Тимоше знаю, он эти письма и сам написать мог - с него станется!
Но где тогда Чаплинский погиб? И когда?
Это ведь только в кино Хмельницкий своего врага за здорово живешь на свободу отпускает! А на деле, мог и не удержаться от расправы, была ведь, мягко говоря, "неприязнь"
Может, не так далека от истины версия летописца Симона Величко? "По словам Величко, Хмельницкий после битвы при Желтых Водах послал к Чигирину 150 верных и опытных казаков и поручил им задержать Чаплинского. Поручение было выполнено, как положено, и через два дня подстароста предстал перед гетманом, который велел казнить его, а тело в знак презрения закопать далеко за обозом"
Вот так. Страшная смерть, словно во искупление грехов. И могилы нет. Ничего не осталось от человека, кроме воспоминаний, причем воспоминаний его врага, и портретов.
Вот такие портреты нам выдает интернет. Портреты человека в возрасте, с одутловатым лицом, вероятно, страдающего одышкой.

"Я не красавчик, что все с ума сходили, да и не сходят, это даже веселей, но девочки кинематографисты всегда во мне чего-то находили, не знаю, что, но девочкам по сценарию видней!"
читать дальшеФильм "Богдан Хмельницкий" (СССР). Вот этот напомаженный красавчик за плечом Гелены - Чаплинский.

Фильм "Гетман" (тот самый, премьера коего была на днях). Не скажу, что симпатяжка, но там все почему-то не внешне... ну... как-то не слишком.

В "Огнем и мечом" персонаж комический, но не лишенный обаяния:

Зато в "Богдане-Зиновии" от пана подстаросты глаз отвести невозможно. Гордый стан, крутой ус, цыганские глаза с сумашедшинкой, темные кудри.... Единственный, на мой взгляд, недостаток - молод очень, не правдоподобно выходит. Наверное, сценаристы решили, что он Хмельницкого жена только к молодому и прекрасному сбежать могла. Честно говоря, актер Александр Никитин - единственный, кто мне понравился в этом фильме. Мало сцен с его участием, но держался хорошо. Особенно запомнилось, с каким достоинством он смотрел на Хмельницкого, когда угодил к нему в плен - вот она, хорошая сторона шляхетской гордости. К сожалению, хороших кадров из фильма не нашла, а скриншоты делать поленилась. Пришлось довольствоваться фотографиями актера из других фильмов.




С таким хоть на край света, правда?)))
Ну, а мне кажется, что вот этот товарищ (увы, не знаю фамилии) идеально подошел на роль Чаплинского:
читать дальше


В общем, подводя итог, скажу, что не все так однозначно. И мне лично Даниэль Чаплинский даже симпатичен местами. Вспыльчив, да, зато к коварству не привык, скрыть, видимо, ничего не умел. Это в его окружении скорее плюс, чем минус.
Спасибо, интересно очень!