Решила собрать все вместе. Вскоре постараюсь продолжить.
Предисловие
читать дальшеНазвание: Чарiвна квiтка. Рассказ о Гелене Чаплинской
Вариант названия: Хочу, чтобы ты жила!
Автор: Angel Ren
ЖАНРЫ (ВОЗМОЖНО): Псевдоистория, кроссовер, романтика... Кто знает, что еще выйдет?
ГЕРОИ: все из моих любимых романов и несколько совершенно вымышленных, но довольно симпатичных.
Предисловие
«- Буду книгу писать.
- А зачем?
- Читать нечего!» (Из старого как мир анекдота)
Историкам, во избежание случаев инфаркта, к чтению не рекомендуется, любителям романтики, псевдоисторических и приключенческих романов – наоборот. Перед всеми героями и историческими персонажами, чью честь, так или иначе, затрону, искренне и глубоко извиняюсь. У меня есть перед вами два оправдания: во-первых, у меня благие намерения, во-вторых, и это самое главное, про вас писали и хуже и даже не извинялись.
Историческая основа: милый, любимый XVII век, и ничего конкретней.
Поскольку мое произведение представляет собой супер-мега-кроссовер, то чувствую себя обязанной указать литературную основу т.е., те произведения, герои, мотивы и сцены из которых могут быть задействованы в сюжете (авторам, пользуясь случаем, приношу извинения также. Если искажают образы Ваших любимых героев, это еще не значит, что Вас не уважают, могут быть и другие причины):
Список литературы (возможно, будет пополняться в процессе работы).
Научно-публицистическая.
Бузина О. «Тайная история Украины-Руси»
Таирова-Яковлева Т. «Гетманы Украины»
Художественная (распределена по частоте использования, от наиболее используемой к менее)
Бахревский В. «Долгий путь к себе» («Люба Украина»)
Иван Ле «Богдан Хмельницкий»
Рогожкин А. «Хронотоп»
Сенкевич Г. «Огнем и мечом»
Волкович В. «Хмель-злодей»
Тихоненко И. «Грех, похожий на любовь»
Старицкий М. «Богдан Хмельницкий»
Рогова О. «Сын Гетмана»
Панч П. «Клокотала Украина»
Загребельный П. «Я, Богдан. Исповедь во славе»
Мушкетик Ю. «Гетман, сын гетмана» (на украинском языке)
Мицик Ю. «Знаменитые украинцы: Тимош и Юрий Хмельницкие» (на украинском языке)
О чем и зачем будет этот рассказ
Обо мне ходит столько небылиц,
что я устал их опровергать.
(из кинофильма «Формула любви»)
Об этой девушке ходит столько легенд и историй, которые, впрочем, тоже походят на легенды, что непонятно, где выдумка, а где реальность.
О ней говорили, что, не родив за свою недолгую жизнь детей, она родила в метафорическом смысле целое государство – Украину.
О ней говорили, что она очень хотела выйти замуж и в средствах для этого не стеснялась… При этом ее свадьба прошла без ее ведома, ее согласия и даже без нее самой.
О ней говорили, что она была чрезвычайно искусна в ядах и хотела отравить мужа, по меньшей мере, раз десять – а он, как назло, был очень живучим. Но чаще бывало, что она, как ангел, спасала даже тех (и особенно тех), кто причинил ей зло, и кого она имела все основания ненавидеть…
О ней говорили, что она занималась колдовством и чародейством и с помощью этого привлекала мужчин. При этом, ее магия не спасла ей жизнь, когда ее решили убить.
Говорили также, что у нее было множество любовников, но никто не мог назвать имени и примет хотя бы одного из них (мужья к любовникам вряд ли относятся)
Кроме того, по отдельным источникам именно с нее Сенкевич писал Елену Курцевич (Это на полном серьезе заявляют создатели телепередачи «В поисках истины. Роковая любовь Богдана Хмельницкого»), а Гоголь – панночку из «Вия»: ( об этом я случайно прочла здесь: hyperborea.liveforums.ru/viewtopic.php?id=166&p...).
«Посмотрите, как они похожи!» - восклицает ведущий украинской передачи, поселяя на экране кадр из «Огнем и мечом» и единственный ее портрет. И впрямь … одинаково распахнутые наивные и тревожные глаза, одинаковый изгиб бровей, белоснежная кожа лица, долгие косы...
Она – героиня множества фильмов, книг, театральных постановок. Но нигде и ни разу ей не была отведена главная роль. Только тень великих людей или антагонист героев положительных. Не более.
Княжна или пленница, ангел-хранитель или ведьма, бесценное сокровище или яблоко раздора, любящая или ненавидящая всем сердцем – ничего, ничего-то о ней неизвестно точно. Даже имени... (Гелена в романе И. Ле «Хмельницкий», Барбара у В. Евтушенко, Елена у И. Тихоненко, Мотря, Матронка, Роня у П. Загребельного, Марина у О. Роговой – порой не поймешь, откуда пошли все эти имена). Даже фамилия и имена родителей… Даже дата рождения (хотя бы год). Неизвестно, в каком возрасте умерла – словно и не жила… Словно, похоронив, ее постарались тут же забыть. Может, так им было удобнее – тем, кто ее знал? Может, ее жизнь, ее смерть, сама память о ней, была для кого-то тяжким ночным кошмаром, укором совести, бросающим в пот призраком?
Недолгая была ее жизнь, но яркая. На десять жизней хватило бы и любви, и страданий, а досталось все почему-то одной. Известно одно – она была красива. Только это. Дальше опять все у всех разное – даже информация о цвете волос и глаз. Добавлю другое, может быть, надуманное – она была очень сильной и искренней в своих чувствах.
Ей досталась непростая судьба в непростую эпоху. С детства у чужих людей, чужих не только по крови, вере, воспитанию, а по духу. Слишком раннее взросление, слишком ранние неприятности из-за этой самой красоты. Ей любовались, словно фарфоровой статуэткой, ее берегли и... и передавали из рук в руки, не спрашивая, хочет ли она того. От нее ждали любви, требовали любви, как от человека, при этом предъявляя на нее права, как на бездушную собственность. Но она никогда не была вещью и не хотела ей быть!
Скорее всего, она просто хотела жить. Улыбаться солнцу, просыпаясь. Загадывать желание на вечернюю звезду. Гулять по саду, ловя запрокинутым лицом первые снежинки либо лепестки цветущей вишни – по сезону. Кружиться перед зеркалом в тяжелых, богато расшитых старинных нарядах, которые, делая ее похожей на куклу и сковывая движения, все же ей шли и ей нравились. Хотела любить без страха и быть любимой. То есть – быть на равных с тем, кого любишь. Советовать и принимать советы. Доверять и не сомневаться. Знать, что ее никогда не предадут и от всего защитят. Хотела родить ребенка. Может быть, девочку – хрупкую и красивую, как сама, но несравненно более счастливую. Может быть, мальчика – умного и доброго, с открытым честным взглядом. Как у того малыша, которого она растила и воспитывала. Который, может быть, единственный любил ее по настоящему, и не спас, защитить не сумел лишь потому, что был еще так мал. Может, хотела такого же, только похожего на нее. Это же так просто. Но... Не сбылось. Не случилось...
Говорят, что тем, кто умирает безвременной, жестокой и мученической смертью, прощаются все грехи. Их души обретают покой и райское блаженство. Ей было отказано даже в этом.
Веками ее обвиняли во всех возможных и невозможных грехах, а ее убийц и мучителей беззастенчиво оправдывали.
Нежная, как говорят украинцы «квiточка» – синеглазая незабудка, затерявшаяся на лугу истории. Чем она заслужила такую ненависть: даже через триста лет находятся люди, которые желают ей смерти...
Я пишу это очень вольное сочинение на историческую тему, смутно надеясь, что когда-нибудь оно попадется на глаза писателю от Бога, одаренному если не половиной, то хоть четвертью доли таланта моего любимого и гениального романиста Генрика Сенкевича и он, удивившись и возмутившись сим бредом, захочет написать книгу о ней. Книгу настоящую, беспристрастную, но, может быть, чуточку снисходительную. Книгу, которая будет носить ее имя.
Право слово, она это заслужила.
Не могу не писать. Я безуспешно боролась с этой темой около 2-х лет: зацепила она меня, не отпускает. Так что, начинаю. И, для начала, извиняюсь сразу за все. За неточности – стилистические и исторические, за смешение героев и событий, за оригинальные трактовки личностей персонажей, за любовь к одним и почти безосновательную неприязнь к другим героям (т.е. пристрастность). Извиняюсь также за свои слабые литературные способности: на эту тему нужна хорошая книга, написанная твердой, талантливой рукой – такая, чтобы достала читателя до самого сердца или такой же талантливый и душевный фильм. Надеюсь и мечтаю, что все это еще будет. А пока... да простит и поймет меня мой нечаянный читатель!
Предыстория: angeiren.diary.ru/p204798045.htm
Чарiвна квiтка
Решила собрать все вместе. Вскоре постараюсь продолжить.
Предисловие
читать дальше
Предыстория: angeiren.diary.ru/p204798045.htm
Предисловие
читать дальше
Предыстория: angeiren.diary.ru/p204798045.htm